落实党风廉政责任制,增强防腐拒腐免疫力

[ 发布日期:2017-09-18 08:35 ]  [ 点击次数: ]

采购与招投标管理中心,每年的采购项目资金过亿,必然作为廉政反腐的主战场。那么,如何洁身自好、廉洁从业、从而真正保护好我中心工作人员呢?这里把我们通过落实学校党风廉政责任制从而增强防腐拒腐免疫力的经验体会分享与学校的师生员工。

一、加强学习,提高认识

我中心按照十八大、省纪委和学校党委各次工作会议、习近平总书记系列讲话精神,结合“两学一做”常态化制度化学习和采购与招投标业务工作任务,多次组织党员干部自学、集中学习、围绕业务实际学习等方式,丰富多彩且切合实际。

政治理论学习为完成中心各项业务工作提供了坚实的廉政保障,截止暑假结束,2017年的采购与招投标工作,共完成了164个各种规模项目、总金额达到7200多万元的采购,所有的采购都在阳光下运行,政务公开透明,保持着零差错率和零有效投诉率的记录。

二、制度管人,网上公开

学校2017年廉政反腐工作要点指出,要以岗位防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建廉政风险防控机制。今年中心刚组建,从无到有,我们起草了学校层面的招投标管理办法和中心工作实施细则,与此配套,创建了中心的部门职责和岗位职责,又按照政府采购法律法规和行政规章,理顺各种采购方式的业务标准流程,并起草了《采购招投标业务管理规章制度》进行重点岗位重点环节的政务透明和内控约束管理。

根据中心业务与各方当事人利益紧密相关、以及采购招投标管理门户网站平台化的特点,我们将党风廉政建设宣传工作搬到网上,从而实现业务操作透明,拒腐反腐透明,以提醒自己、也提醒各方当事人。

三、严守规矩,责任分解

按照学校党风廉政建设和反腐倡廉工作总体部署,我中心严格“中央八项规定”、防范“四风”等政治规矩,严防死守,不折不扣地执行。特别是五一端午、国庆中秋、元旦春节等节日前后,均按照学校的通知精神和十条禁令反复强调,防患于未然。

责任分解,形成相互补充又互相监督的良性、高效的运作机制,把党风廉政建设各项责任落实到每位领导干部和工作人员头上,“三重一大”制度集体研究协商决定,民主集中科学决策。工作中,发挥主观能动性,加强与采购单位和有关职能部门的沟通联系,走访调研,认真答疑解惑,树立全心全意为项目服务的行业风气。

四、个人修养,三个对待

不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,规范从业行为,踏踏实实做人,清清白白做事。必须时刻谨记党的教诲,吸取腐败分子误人误己的深刻教训,筑起防范腐败的钢铁长城,远离违法犯罪,做到三个正确对待:

首先是正确对待权力,始终树立权力就是服务的意识,权力就是责任的理念,务必战战兢兢、如履薄冰、恪尽职守;其次是正确对待利益,严格执行党政廉洁从业规定,不以权谋私、假公济私、损公肥私,不失职渎职、乱作为,使自己的所作所为,对得起天地良心,经得起组织的检查和人民的监督;第三是正确对待信仰,有了正确的信仰,不仅能在大是大非面前把握住自己,也能在日常生活的小节中坚守心灵的防护堤。

总之,在理论的指导下,在制度的约束下,遵照上级的部署和业务工作中的自律,必然能创造出一种既能高效率完成采购业务,又能保证廉洁防腐败的工作氛围。(文/彭秀文 )